Корзина
25 отзывов
ООО "ИЛС"
8-902-5-112-103
Контакты
  • Телефон:
    +7 (902) 511-21-03
  • Адрес:
    Иркутск, Иркутская область, Россия
  • Email:
    novostroi2016@yandex.ru

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПЕЧЕЙ

Отопительные качества печи зависят не только от материала, из которого она сложена, но и от того, насколько правильно эксплуатируется.

После длительного перерыва в работе прежде всего необходимо проверить состояние дымоходов печи и наличие тяги. При недостаточной тяге следует прогреть дымоход либо прочистить его (дымоходы прочищают два раза за отопительный сезон, дымовые трубы - чаще).

Тяга в печи не должна быть излишней. Когда дрова разгорятся, дымовую заслонку постепенно прикрывают, уменьшая силу тяги, но надо следить за тем, чтобы дым не попадал в помещение. Ослепительно-белый свет пламени свидетельствует об избытке тяги, а темно-красный - о ее недостатке.

Дрова — наиболее распространенный вид топлива банных печей. Тепло от сгорания дров зависит от их влажности и вида древесины и достигает 3107 ккал/кг. Лучше топливо— твердые лиственные породы деревьев. Березовые дрова, которые при горении дают высокое, ровное пламя и не искрятся, считаются лучшими -для нагрева камней. Сухие березовые дрова /при горении выделяют на 25 % больше тепла, чем осиновые, на 15- % больше, чем сосновые. К концу топки в печь подбрасывают несколько осиновых поленьев, образующих длинное красно-синее пламя, уничтожающее сажу.

Перед укладкой дров в топливник колосниковую решетку и зольниковую камеру очищают от остатков продуктов сгорания, чтобы полностью освободить доступ воздуха к горящему топливу, иначе печь с поддувалом превратится в печь с глухим подом, что неэкономично.

Ухудшает горение повышенная влажность дров, поэтому их предварительно просушивают. Укладывать дрова необходимо с прозорами и с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 200 мм.

Топить баню желательно березовыми сухими дровами, от которых меньше копоти, или осиновыми, сосновыми, дубовыми, еловыми и т. п.

Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум.

Нельзя перегревать печь: в облицовке и кладке появляются трещины.

Только тогда, когда над слоем оставшихся углей в топке нет голубовато-синего пламени (следствие сгорания ядовитого оксида углерода, так называемого угарного газа), топка считается законченной. Через 5-10 минут можно плотно закрыть все дверцы и заслонки.

Во избежание отравления угарным газом не следует топить печь поздним вечером.

Если конструкция предусматривает работу печи на каменном угле или антраците, задвижку следует установить таким образом, чтобы она закрывалась неплотно и оставалась щель не менее 10-15 мм.

Сначала растапливают печь мелкими дровами. На них насыпают слой угля в 50-60 мм. После того, как уголь хорошо разгорится, толщину засыпки доводят до 150 мм, но не более, иначе расход топлива будет неэкономичным.

После завершения топки оставшиеся угли сгребают на колосниковую решетку, чтобы они хорошо продувались воздухом, идущим из поддувала. Если решетки нет, угли подгребают поближе к выходному отверстию печи.

При обильном газообразовании в топливнике может произойти выбрасывание пламени. Обычно это бывает в случае, когда печь пытаются растопить горючими жидкостями (бензин, керосин и др.). При большой концентрации газов может произойти взрыв, способный не только разрушить печь, но и стать причиной пожара. Топливник нельзя загружать новой порцией топлива (особенно мелкофракционного), целиком покрывая раскаленную поверхность пода печи: оно “томится”, выделяя большое количество летучих веществ, не разгораясь из-за отсутствия пламени и понижения температуры. Концентрация газов при этом резко возрастает, и при первом же появлении пламени происходит взрыв. Поэтому мелкофракционное топливо необходимо загружать в печь небольшими порциями, давая ему возможность разгораться постепенно. Открывать топочную дверцу нужно осторожно, чтобы не вызвать внезапного возгорания.

Если печь, ранее работавшая исправно, начала дымить, - причин может быть несколько.

Одна из основных -дымоходы или дымовой стояк засорились сажей. Печь в этом случае необходимо прочистить.

Вторая - появление в стенках печи или дымовой трубы трещин. Подсасываемый через них воздух уменьшает его расход через поддувальное отверстие, чем ухудшает горение и понижает температуру уходящих газов. Все трещины следует тщательно заделать.

Печь может дымить из-за неправильной внутренней кладки или завала дымового стояка осколками кирпичей. Такая неисправность требует капитального ремонта и восстановления всех дымоходов.

Причиной дымления может быть и длительный перерыв в работе, вследствие которого дымовая труба и дымоходы сильно переохладились. В этом случае в дымоход через прочистную дверцу закладывают бумагу или древесную стружку и сжигают,

Не избежать дымления, если две печи присоединены к одному дымовому стояку на одном уровне без рассечки. Необходимо сделать рассечку или присоединить печи на разных уровнях с наклонным подводом верхнего дымохода. Если дымовой стояк мал по размерам, то печи не следует топить одновременно.

При низком качестве топлива (например, сырые дрова) происходит большое отложение сажи на внутренних стенках печи. Из-за невысокой температуры она не сгорает, а скапливается в дымовых каналах и дымовом стояке. Следовательно, протапливать печь сырыми дровами длительное время не рекомендуется. Подкидывать сырые поленья можно лишь в хорошо прогретую печь. Необходимо помнить, что при открытых топочной и поддувальной дверцах печь очень быстро остывает.

 

КАМНИ ДЛЯ ПЕЧИ КАМЕНКИ.


Основное требование к камням для засыпки — чтобы они хорошо аккумулировали, а затем отдавали тепло, выдерживали высокие температуры и не растрескивались от воды. Для этого они должны быть плотными (с большой удельной массой), однородными, равномерно нагреваться по всей массе и иметь одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях.

Заметим, что камни подбирают разного размера. Большие укладывают вниз, а маленькие—сверху. В печах периодического действия нижние камни диаметром 100—130 мм кладут непосредственно на решетку (эти камни составляют примерно '/з общей массы камней)так, чтобы они закрывали отверстия в решетке как можно меньше. Выше помещают камни диаметром 70—90 мм, а затем до самого верха камни диаметром 50— 60 мм.



Наиболее подходит тяжелый крепкий камень вулканических пород. Прочны камни из горных пород вулканического происхождения— базальта, гранита, андезита и др. Прочность камней и отсутствие трещин в них проверяют, ударяя друг о друга или молотком или нагревают докрасна и бросают в воду.

Для печки-каменки для сауны и печей периодичемкого действия выбирают гладкие круглые камни, так как они облегчают циркуляцию воздуха (дымовых газов) между ними. Камни с выбоинами быстрее трескаются.

Магматические разделяются на

- интрузивные - остывшие на глубине породы: гранит, диорит, габбро, перидотит, и вулканогенные:

- эффузивные – излившиеся (эффузио – излияние): базальт, андезит, липарит, и

- пирокластические - возникшие из раскаленных обломков лавы, выброшенных при извержениях (пирос - огненный, отсюда пиротехника – салюты, фейерверки; класты – обломки) – рыхлый пепел и сцементированные туфы.

Осадочные бывают рыхлыми: песок, глина, щебень, и плотными: песчаник, аргиллит.

 

Чаще всего в магазинах можно встретить в продаже:

Перидотит (производство Финляндия) - (ультраосновная горная порода) магматического происхождения состоящая из оливина и пироксена. Экологический чистый, не содержит примесей вредных для здоровья человека: минералов, серы и др. Обладает высокой удельной теплоемкостью - примерно в 5 раз выше, чем у гранита. Выдерживает значительные температурные нагрузки.

Габбро-диабаз (производство Россия) - эффузивная основная горная порода, состоящая из основного плагиоклаза, авгита и других минералов, частично замещенных вторичными минералами. Палеотипный аналог полнокристаллических базальтовых пород. Плотность 2790-3300 кг/м3., с массивной текстурой, мелко-среднезернистой структурой, без каверн и неоднородностей равномерно окрашенную. По шкале ВНИИПИстройсырье декоративность породы составляет 23 балла. По радиационно-гигиеническим свойствам порода характеризуется как строительный материал 1 класса, с параметрами ниже фоновых значений.

Базальт - темная эффузивная основная горная порода, состоящая главным образом из основного плагиоклаза, пироксенов и часто оливина. Базальты занимают огромные площади дна океанов и обширные (тыс. км2) территории материков (траппы). Прочность на сжатие до 400 МПа, плотность 2520-2970 кг/м3.

 

Жадеит - единственный полудрагоценный камень по классификации, принятой в РФ, комплекс свойств которого позволяет использовать его для сауны. Камень обладает высоким коэффициентом крепости и пределом прочности с минимально низким показателем водопоглащения, обладает максимальной тепловой отдачей. Жадеит является наиболее красивым природным камнем и самым долговечным, который когда-либо применялся в саунах.



Данные содержания в перидотите, в базальте и граните урана, тория и калия.

 

Кремнистые породы вулканического происхождения с острыми полупрозрачными краями для каменной засыпки печи непригодны. При выплескивании воды они раскалываются и «выстреливают», отбрасывая на несколько метров острые мелкие куски, которые могут поранить тело.



Талькохлорит - образовался примерно 2 миллиарда лет назад. В древних карелианских складчатых горах оливин под влиянием тепла и давления видоизменился в процессе талькообразования в талькохлорит. Процесс видоизменения длился в течение 200 миллионов лет.

Талькохлорит- сформировавшаяся из мягких минералов горная порода, в которой тальк и магнезит соединены таким образом, что тальковые чешуйки вросли в магнезит, образуя единую ровную серую массу.

Под гладкой поверхностью талькохлорита хранятся многие исключительные свойства, которые делают его лучшим печным материалом : он отлично выдерживает температуру 1600гр.С, а за счет своей высокой плотности он максимально аккумулирует тепловую энергию. Накопленное тепло печь отдает долго и равномерно.

Научные исследования доказали, что тепловое излучения человека и талькохлорита совпадает и составляет 8-9 микрон, поэтому такое излучение кажется бархатно-мягким и расслабляющим.

Доброе тепло талькохлорита повышает иммунитет организма к различным инфекционным заболеваниям, таким, например, как грипп, снижает кровянное давление, благотворно влияет на органы дыхания, улучшает обмен веществ и стабилизирует кровообращение.

Талькохлорит настолько чистый и экологичный камень, что из него изготавливается посуда для приготовления и подачи пищи, причем при изготовлении посуды используется способность камня хорошо хранить не только тепло, но и холод.

Химическая устойчивость камня исключительно высока. Он не подвержен воздействию даже сильных кислот, его поверхность могут разъедать только очень сильные щелочи.

 

Если невозможно достать камни горных пород вулканического происхождения можно воспользоваться камнями из горных пород невулканического происхождения. Отличаются они твердостью, плотностью, темным цветом. Собирают их у рек, озер, заливов. Слоистые камни из песчаника, известняка и других осадочных пород для каменок не подходят.

Темные камни, собранные у воды, служат дольше, так как они прошли естественный процесс упрочения, закалке солнцем и водой за миллионы лет. Подбирают камни округлой формы, чтобы между ними свободно проходили пламя и дым и обеспечивался равномерный нагрев. Камни с трещинами применять не следует, так как они легко растрескиваются. Обнаружить дефектные камни можно по глухому звуку, который они издают при постукивании по ним молотком.

Чугун и сталь имеют большую объемную теплопроводность и теплоемкость, чем горные породы. Поэтому для ускорения нагрева и облегчения отдачи тепла, при подаче воды на камни их укладывают вперемежку с чугунными или стальными болванками или чурками. Располагать болванки или чурки следует вертикально, чтобы они проводили тепло снизу вверх.

Неплохим заменителем камней являются битые керамические или фарфоровые изделия (изоляторы от высоковольтных линий электропередач). Они термостойки и выдерживают резкие изменения температуры. Обычно куски этих материалов имеют небольшие размеры и пригодны лишь для верхнего слоя каменной засыпки.

У электрических печей контейнер для камней меньше, и потому берут и камни соответственно меньшего диаметра — 50—75 мм.

С течением времени у камней уменьшается теплоотдача, они крошатся, растрескиваются и их приходится периодически заменять. В семейных банях это обычно происходит через несколько лет.

 

УТЕПЛЕНИЕ ДЫМОВЫХ ТРУБ.



Чтобы избежать переохлаждения дымовых газов и выпадения конденсата на внутренние поверхности дымовых и вентиляционных каналов, необходимо выдерживать оптимальную толщину наружных стен или утеплять их снаружи: оштукатурить, закрыть железобетонными или шлакобетонными плитами, щитами или глиняными кирпичами.

Оштукатуривают кирпичные стенки дымовых труб известково-шлаковым раствором с небольшой добавкой цемента слоем 50—70 мм. Шлак должен быть мелкий, просеянный, не крупнее 5 мм и обязательно промытый. Трубу перед началом работы готовят: устраивают вокруг нее арматуру или натягивают сетку, чтобы она находилась в толще штукатурки, т. е. отступала от трубы на 20—30 мм. Для армирования применяют проволоку толщиной 5—10 мм, располагая витки через 10 мм друг от друга и оплетая ее тонкой проволокой. Перед оштукатуриванием трубу смачивают водой. Сначала наносят тонкий слой жидкого раствора (обрызг), затем 3—5 слоев тестообразного раствора. Последний слой хорошо разравнивают и затирают. После высыхания трещины замазывают и затирают, затем белят известковой или меловой краской.

Облицовка кирпичных дымовых труб шлакобетонными плитами. Трубу облицовывают плитами, закрепляя их проволокой, а швы тщательно замазывают гипсовым раствором. Толщина плит — 40—50 мм, их лучше армировать.

Закрытие кирпичных стенок дымовых труб щитами. Изготовляют деревянный каркас из теса нужной длины и такой ширины, чтобы после установки он находился от наружных стенок трубы на расстоянии 100—120 мм. Каркас облицовывают шифером, обитой стороной его ставят к трубе, прочно скрепляя плиты между собой. Замазывают швы, верх под кровлей закрывают плитками из гипса или бетона, также замазав все щели. Пространство между щитами и трубой можно засыпать несгораемыми теплоизоляционными материалами.

Асбестоцементные трубы утепляют нанесением теплоизоляции на наружные поверхности. Выше холодного чердачного перекрытия их утепляют кирпичной кладкой или минеральной ватой, утрамбованной между наружными поверхностями трубы и стальным кожухом, изготовленным из кровельного или оцинкованного железа. При определении диаметра стального кожуха исходят из того, что пространство между поверхностью асбестоцементной трубы и кожухом должно быть не менее 60 мм. Стальной кожух рекомендуется выполнять отдельными звеньями высотой не более 1,5 м. Звенья отдельных соединительных труб должны плотно, без зазоров, входить одно в другое не менее чем на 100 мм. Изоляцию труб выполняют до верха трубы. Верх устраивают с небольшим наклоном, а пространство между трубой и кожухом замазывают цементным раствором повышенной консистенции.

Асбестоцементные и гончарные трубы можно утеплять на чердаке и выше кровли, заключая их в специальные короба из шлакобетонных плит. Пространство между наружными стенками труб и плитами заполняют мелким шлаком толщиной 80—100 мм.

Независимо от применяемых несгораемых материалов утепленные трубы следует периодически осматривать и исправлять самые незначительные дефекты. При осмотре облицовку, щиты и каркас снимают.



В целях противопожарной безопасности чердачное пространство должно содержаться в идеальном порядке.

 

 

    < назад  выбрать проект бани(сауны): из оцилиндрованного бревна, из бруса,  фотогаллерея